Касимова С.Р.

«Смута – это несчастная случайность,  вызванная послаблением царя Фёдора, злодеяниями царя Бориса и развратом народа».

Н.М. Карамзин

История государства Российского, насчитывающая более чем тысячелетнюю цепь событий, не единожды демонстрировала непрерывную взаимосвязь её витков. И одним из таких важнейших событий является Смутное время – период глубочайшего экономического, политического и социального кризиса в Московии. Эхо этой эпохи ещё долго отзывалось в государстве и народном сознании. Чётких границ этого периода нет, как и точной даты окончания. Чтобы более полно отразить картину происходящего в стране, в данной работе началом Смуты будет считаться 1584 год – год кардинальной перемены во внутренней политике Московии.

После смерти в 1584 г. Ивана Грозного, его преемником стал сын Федор, не способный к делам правления. “Династия вымирала в его лице”, — замечал английский посол Флетчер. Именно поэтому вся власть была передана Верховной думе, которая, ввиду ряда причин, как орган государственной власти, была не состоятельна. Одним из членов её был Борис Годунов, который пользуясь своим влиянием на царя, избавился от всех соперников, и с 1585 года стал фактическим правителем Московского государства. Наследником бездетного царя Фёдора был его младший брат Дмитрий, сын Иоанна IV от седьмой жены Марии Нагой. В 1591 году в Угличе при весьма загадочных и невыясненных обстоятельствах, царевич погиб. Многие современники приписывали убийство царевича Дмитрия Борису Годунову. Однако историки не располагают убедительными документами, которые доказали бы виновность Годунова.

В 1598 году умер царь Фёдор I. И с его смертью пресеклась династия Рюриковичей. Боясь междуцарствия, бояре присягнули вдове Фёдора, царице Ирине. Но через несколько дней она отреклась от власти и удалилась в Новодевичий монастырь. В феврале 1598 года Борис Годунов был избран Земским Собором новым царем. Борис Годунов был энергичным и умным государственным деятелем, но он не обладал авторитетом и преимуществом наследственного монарха, и это могло поставить под сомнение законность его нахождения на троне.

В 1604 году из Польши пришли известия о появлении царевича Дмитрия. Большинство историков сходится во мнении, что самозванцем был беглый монах Григорий Отрепьев. Григорий Отрепьев был представлен польскому королю Сигизмунду III. Ими был заключен договор, по которому польская сторона помогала захватить царский трон, а Лжедмитрий обязался отдать Речи Посполитой часть территории Российского государства.

В августе 1604 года на территорию России вторглось войско Лжедмитрия I. Оно быстро продвигалось к Москве, без боя занимая города, так как народ видел в нем своего спасителя. Однако в январе 1605 года армия Лжедмитрия была разбита у д. Добриничи царским войском. Самозванец был вынужден с остатками своего воинства уйти в Путивль.

13 апреля 1605 года неожиданно умирает Борис Годунов. Царем становится его сын Фёдор. Но 1 июня восставшие москвичи арестовали молодого царя и его семью, а через несколько дней Фёдор был убит. Царем российским был объявлен Лжедмитрий I. Однако в результате восстания 17 мая 1606 года самозванец был свергнут. Новым царем был избран Василий Шуйский.

В августе 1607 года в стране объявился новый самозванец, также называвший себя царевичем Дмитрием. Летом местом пребывания самозванца стало подмосковное Тушино, где он фактически правил страной. Желая переломить ход противостояния, Василий Шуйский заключил договор со Швецией. Вступление третьей стороны в конфликт вызвало неудовольствие у польского короля. И летом 1609 года Сигизмунд III объявляет войну Василию Шуйскому. Между тем Тушинский лагерь распадается, и Лжедмитрий II бежит в Калугу, где в последствие был убит князем П. Урусовым.

Тем временем, войско Сигизмунда III подступало к столице. В битве при Клушине 24 июня 1610 года царская армия была разбита. Это окончательно подорвало авторитет Шуйского, и он был свергнут в результате переворота. Сигизмунд направил грамоты в Смоленск и Москву, где утверждал, что в качестве родственника русских царей и по просьбе русских людей идет спасать гибнущее Московское государство и его православную веру. Московские бояре решили принять помощь. Был заключен договор о признании королевича Владислава русским царем, а до его прибытия повиноваться Сигизмунду. Москва присягнула польскому королевичу Владиславу, и в сентябре поляки вступили в город. Так как Владислава не было в столице, страной фактически управлял совет бояр, так называемая Семибоярщина.

В начале 1611 года в Рязани воевода Прокопий Ляпунов начал собирать ополчение, чтобы выступить на Москву и освободить её. Этот поход начался в феврале из Нижнего Новгорода. В марте 1611 года ополчение достигло Москвы. Но в лагере произошел разлад между Ляпуновым и казачьим атаманом Иваном Заруцким, в результате которого первый был убит. После этого произошел распад ополчения.

Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде князь Д.М. Пожарский вместе с К. Мининым начал формировать второе ополчение. В апреле войско остановилось в Ярославле, где оставалось до конца июля. В сентябре 1612 года состоялась Московская битва, в результате которой поляки были разбиты. 4 ноября ополчение штурмом взяло Китай-город, заставив поляков отодвинуться к Кремлю. 8 ноября остатки гарнизона подписали капитуляцию. Москва была освобождена.

Но главной проблемой, оставшейся даже после освобождения Москвы от польских интервентов, было отсутствие на московском престоле царя. Для решения этой проблемы открылся Земский Собор, состоявшийся в январе 1613 года, был самым представительным за историю средневековой России, отразившем в то же время соотношение сил, сложившихся в ходе освободительной войны. В результате выбор был остановлен на Михаиле Фёдоровиче Романове, племяннике последнего царя Фёдора Иоанновича. Возможно, для объединения страны, восстановления общественного согласия такой выход был не самым плохим. Но всё же говорить об окончании Смуты ещё рано. Народные волнения в стране по-прежнему продолжались. Не оставлял попытки захватить московский трон польский король Сигизмунд III. В апреле 1617 года польская армия выступила из Варшавы. В начале октября была предпринята попытка захватить столицу, но удачей она не завершилась. Это означало полный провал польского вторжения. Изнуренные войной обе стороны решились на мирные переговоры. И 3 января 1619 года было заключено Деулинское перемирие на невыгодных для России условиях. По нему Россия лишалась Смоленска и Чернигово-Северских земель. Но польская сторона, в свою очередь, отказывалась от притязаний на московский престол. Несмотря на весомые потери, заключение перемирия означало конец польской интервенции и, как следствие, Смутного времени.

Таким образом, выше рассмотрен достаточно продолжительный период истории России. В течение 35 лет (с 1584 по 1619 годы) страну потрясали все возможные волнения. Постоянно происходила смена правителей московского трона, порой весьма насильственным образом. Столицу долгое время занимали польские интервенты, воспользовавшиеся несостоятельностью правителей Московии, а также физическим и духовным ослаблением страны. Очень частыми стали народные восстания и бунты. Смутное время привело к тяжелым последствиям: в результате войн и восстаний погибло множество людей, экономическая разруха привела к упадку хозяйственной деятельности и обнищанию народа, исконно русские земли стали принадлежать иностранным государствам. Смута ухудшила международное положение государства. Вместе с тем страна восстановила политическую независимость и территориальное единство. Смутное время, несомненно, является переломной точкой русской истории, так как этот период сильно сказался на историческом ходе страны и повлиял на её дальнейшее развитие в целом.

Список использованной литературы

1. Карамзин Н.М. История государства Российского / Н. М. Карамзин. – Москва : Изд-во Эксмо, 2009 г. – 1024 с.

2. Ключевский В.О. Русская история / Ключевский В.О. – М., 1993 г. Кн. 2. – 176 с.

3. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей / Н.И. Костомаров. — М. : АСТ, Астрель, 2006 г. — 608 с.

4. Кузьмин А.Г. Начало Смутного времени // Образовательный портал Слово (http://www.portal-slovo.ru/history/35310.php?ELEMENT_ID=35310&PAGEN_1=5)

5. Скрынников Р.Г. Россия в начале 17 в. «Смута» / Скрынников Р.Г. – М., 1988 г. – 44 с.

6. Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. Кн.4: История России с древнейших времен. Т.7–8 / Отв. ред.: Иванов Н.А. — М.: Голос, 1994 г. — 758 с.

7. Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. Кн.5: История России с древнейших времен. Т.9–10 / Отв. ред.: Иванов Н.А. — М.: Голос, 1995 г. — 748 с.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top