Ермаков А.М.

Владимир Федорович Джунковский (1865 – 1938) являлся личностью интересной, даже неординарной. За десять лет, с 1905 по 1915 г., он прошел путь от капитана до генерал-майора, получив в эти же годы сначала должность вице-губернатора и московского губернатора, а затем – командира Отдельного корпуса жандармов и товарища (заместителя) министра внутренних дел. Его внезапный уход с политической арены в августе 1915 г. был более стремительным, чем возвышение, более громким, скандальным. Несмотря на яркую политическую карьеру и трагическую судьбу, фигура В.Ф. Джунковского является во многом недооцененной, зачастую недостаточно знакомой многим исследователям истории России начала XX в., и вообще неизвестной широкому кругу читателей. Его воспоминания, послужившие источником для написания статьи, недоступные десятилетиями, как и другие воспоминания современников, открывают нам В.Ф. Джунковского, как действительно любопытную личность (в первую очередь как губернатора, управленца, но и как простого человека, находящегося на распутье накануне и во время революционных событий в России). Особенно интересным и недостаточно исследованным периодом в жизни В.Ф. Джунковского является период его деятельности на посту губернатора – расцвет его управленческого таланта.

Административная работа В.Ф. Джунковского в Москве начинается с 1901 г., при его назначении товарищем председателя (а затем и председателем в 1905 г.) Московского столичного попечительства о народной трезвости, которое занималось содержанием «народных домов», читален, библиотек, воскресных школ, столовых, чайных с дешевым питанием для низших слоев населения. Во время пребывания В.Ф. Джунковского на этой должности, появилась лечебница для алкоголиков и даже противоалкогольный музей. Попечительство занималось и просветительской деятельностью. Так, в 1904 г. на базе попечительства появился театр, с оркестром и постоянной действующей труппой (в спектаклях участвовали даже представители Малого театра). Владимир Федорович, непосредственно контролирующий работу домов, пользовался уважением и доверием населения. После трагической гибели великого князя Сергея Александровича, при котором Джунковский был адъютантом, Владимир Федорович был назначен сначала вице-губернатором, а ноябре 1905 г. – московским губернатором. А с 1908 г. – флигель-адъютантом в свиту к императору, к которому он относился с неподдельным благоговением.

С первых дней на посту губернатора В.Ф. Джунковский понял, что для начала необходимо заручиться поддержкой населения, что было действительно необходимо в те годы, впоследствии названные революционными. «Я считал, что главной обязанностью администратора, - писал он, - должно быть стремление приобрести не популярность, а доверие населения, а для сего необходимо внедрить в себе сознание, что не население существует для власти, а власть для населения, а это, к сожалению, многие администраторы у нас не учитывали» [1]. Во главу угла Джунковский поставил строгое подчинение закону, стараясь установить связи между населением и властью, не прибегая к жестокости. Поэтому был против военно-полевых судов, с помощью которых П.А. Столыпин намеревался навести порядок в стране, выразив свое отношение тем, что добился запрещения приведения смертных приговоров на территории подведомственных ему московских тюрем [2].

На годы губернаторства Джунковского пришелся расцвет культурной, просветительской и общественной жизни в Москве. В 1907 г. открылся Московский коммерческий институт, в 1908 г. - университет имени А.Л. Шанявского, затем педагогический институт и Педагогическое общество имени Г.Шелапутина, в 1910г. - Московское общество воздухоплавания, в 1912 г. - Музей изящных искусств имени Александра III, позже - елизаветинская Марфо-Мариинская обитель служения Богу и ближнему, храм-усыпальница великого князя Сергея Александровича в Кремле и множество памятников: Александру III , генералу Скобелеву, доктору Гаазу, первопечатнику Ивану Федорову, Н.В. Гоголю [3]. Во время сильнейшего наводнения 1908 г. Джунковский грамотно организовал помощь населению. Важным событием был приезд его самого в наиболее пострадавшую Белопесоцкую слободу и передача около полутораста куличей и несколько сот яиц, чтобы крестьяне могли отпраздновать Пасху. Джунковский не раз подчеркивал, что в сознание народа все более и более проникает мысль, «что только путем постепенных реформ и спокойного ожидания можно достигнуть улучшения народного быта» [4].

Наиболее ярким событием деятельности Джунковского как губернатора стала организация юбилейных торжеств на Бородинском поле в 1912 г. В праздновании принимало участие 100 тысяч человек. Он лично обустраивал музей в Инвалидном домике, приобретал мебель и экспонаты, а также за свой счет купил 12 саженей крестьянской земли, чтобы устроить дорогу от Инвалидного домика к Бородинскому монументу. Впоследствии крестьяне Можайского уезда ходатайствовали о помещении поясного портрета губернатора в Инвалидном домике за его внимание к нуждам уезда [5]. Во время торжеств царь имел возможность непосредственно общаться с народом. Эту особенность организации Джунковского Николай II отметил еще во время поездки в Троице-Сергиеву лавру летом 1912 г., когда император также выразил свое удовольствие, что «наконец он увидел народ, а не одну полицию»[6].

В начале 1913 г. ему был предложен пост товарища министра внутренних дел и командира Отдельного корпуса жандармов, что завершило деяния Джунковского на посту губернатора. Газета «Утро России» писала, что проводы объединили всю Московскую губернию – «лицо стороннее могло бы подумать, что покидает Москву отмеченный исключительным народным вниманием общественный избранник, отбывающий отстаивать перед чиновным Петербургом народные нужды». Газета объясняла это тем, что он был губернатором, который никогда не ставил свое губернаторство выше закона. «И этого одного, что в любой стране разумелось бы само собою, оказалось у нас, в России, достаточным для того, чтобы общественные симпатии невольно приобщались к личности подобного необычного администратора» [7]. После ухода, Джунковский стал почетным гражданином Коломны, Клина, Можайска, Подольска, Серпухова, Вереи и Воскресенска.

Однако в 1915 г. Владимир Федорович был отстранен и от новой должности, после того как сделал доклад императору по поводу неподобающего поведения Григория Распутина в ресторане «Яр». Затем, по собственной просьбе он был отправлен на Западный фронт в действующую армию. Несмотря на прекрасную характеристику, данную Владимиру Федоровичу императором (Николай II собственноручно написал на последнем губернаторском отчете за 1912 г.: «Выражаю мою искреннюю благодарность Джунковскому за примерное и блестящее управление Московской губернией»[8]), а также положительное мнение царя о Джунковском на новых должностях, влияние «старца» оказалось сильнее всех мыслимых рамок. Царская семья, попавшая в заложники к властному и амбициозному фавориту, отметала самых преданных, талантливых и ответственных людей, хоть как-то пытавшихся противодействовать дискредитирующему влиянию Григория Распутина. Были и другие причины «опалы», связанные с попыткой воздействия на царя со стороны IV Думы, о которой Джунковский намеренно не информировал Николая.

Деятельность В.Ф. Джунковского на посту Московского губернатора была прогрессивной, казалась его современникам либеральной, хоть и была зачастую связаны с монархической консервативной концепцией, опирающейся как на закон, так и на свои нравственные принципы. Уход с поста губернатора хорошего управленца не позволил воплотить в жизнь все задуманные им начинания. Дальнейшая чехарда министров и губернаторов привела к дестабилизации управленческих возможностей должности губернатора, утрате уважения к ней со стороны общества.

Примечания

1. Джунковский В.Ф. Воспоминания. В 2 т., М., 1997. Т. 1. С.139.

2. Дунаева А.Ю. Джунковский Владимир Федорович// Энциклопедия «П.А.Столыпин» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.stolypin.ru/entciklopedia_s23.html.

3. Перегудова З.И. В.Ф. Джунковский и его воспоминания// Джунковский В.Ф. Воспоминания : В 2 т. / В. Ф. Джунковский; Под общ. ред. А. Л. Паниной. - М. : Изд-во им. Сабашниковых, 1997-1998. Т. 1. - 1998. - С. 12.

4. ГА РФ. Ф. 826. Д. 107. Л. 13.

5. Дунаева А.Ю. Указ. соч.

6. Перегудова З.И. Указ. соч. С. 678.

7. ГА РФ. Ф. 826. Оп. 1. Л. 57-57.

8. Джунковский В.Ф. Указ. соч. Т. 2. С.114.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top