Марченко В.С.

В прошедшем году исполнилось 400 лет со дня избрания на российский престол Михаила Романова. Это событие перевернуло последнюю страницу Смуты, стоившую нашему государству колоссальных людских и материальных потерь. Значительную роль в ее преодолении сыграл личностный фактор. Однако на начальных этапах кризиса он практически не влиял на общее положение дел в государстве. Разобщенность народных сил и дестабилизация внутренней обстановки послужили благоприятным фоном для вовлечения русских людей в борьбу за интересы третьих сил, будь то самозванцы или же польский король. По мере усугубления кризиса тенденция меняется: в народной среде зреет осознание того, что одни политические группировки не могут добиться стабильности и мира, а другие попросту этого не хотят. Так подготавливалась почва для организации движения под руководством всем известных Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского – Второго ополчения, которому было суждено изгнать польских интервентов и восстановить российскую государственность. К сожалению, деятельность Северного ополчения и его организатора Михаила Васильевича Скопина-Шуйского до сих пор остается недостаточно освещенной. Между тем, бесценный опыт организации народных масс в реальную силу, способную повлиять на обстановку внутри государства, явился значимым фактором итоговой победы над всеми враждебными группировками в период Смутного времени. В свете этого актуализируется необходимость подробного изучения вышеуказанного Северного ополчения, а также его взаимоотношений с государством и обществом. Соответственно, на первый план выходит фигура М.В. Скопина-Шуйского – полководца, дипломата и государственного деятеля.

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский – представитель княжеского рода, составлявшего немногочисленную ветвь суздальско-нижегородских удельных князей Шуйских; четвероюродный племянник царя Василия Шуйского, пребывавшего на престоле с 1606 по 1610 гг. Он родился 8-го ноября 1586 [9, с. 21] или 1587 [4, с. 21] года. Отец умер, когда его сыну было всего 10 лет, поэтому воспитывала Михаила его мать. По свидетельствам современников, он с молодости обладал «многолетним разумом» [6, с. 81]. С воцарением Василия Ивановича, будучи произведенным из придворных чинов в военные, князь Скопин-Шуйский добился внушительных для своего возраста успехов, продемонстрировав в ходе борьбы с болотниковцами доблесть, талант и незаурядные организаторские способности. В конечном итоге движение Болотникова потерпело поражение, но на горизонте возник новый, еще более опасный враг Российского государства – Лжедмитрий II. Царские полки действовали не слишком успешно, и рати самозванца сумели выйти к Москве.

В ходе боев за столицу правительственная армия оказалась в настолько тяжелом положении, что царю скрепя сердце пришлось согласиться на военную помощь со стороны шведского короля Карла IX, предложения об оказании которой (в обмен на ряд территориальных уступок) делались неоднократно, но неизменно отвергались [6, с. 79]. Главой собранного на скорую руку посольства, несмотря на молодость и отсутствие какого бы то ни было дипломатического опыта, был назначен М.В. Скопин-Шуйский. Это было вызвано, во-первых, необходимостью организации обороны русского Севера от польско-литовских интервентов; во-вторых, тем, что М.В. Скопин-Шуйский принадлежал к немногочисленному кругу доверенных лиц государя [6, с. 79-80]; в-третьих, растущей популярностью молодого воеводы как на Руси, так и за рубежом [1, с. 153]. Необходимо отметить также его исключительные личные качества – смекалку, инициативность, благоразумность.

В Новгороде, куда прибыло посольство, Михаил Васильевич помимо исполнения своих дипломатических обязанностей занимался созданием ополчения – формировал отряды из местных жителей и рассылал грамоты по городам Поморья и Замосковья. В них он агитировал русских людей на борьбу с отрядами самозванца, убеждал сохранять верность Василию Шуйскому и давал всевозможные рекомендации по организации сопротивления [12, с. 112]. «Писания» князя Скопина-Шуйского обладали силой царских указов, им беспрекословно подчинялись как старосты, так и государевы воеводы и наместники [1, с. 155]. Таким образом, Новгород постепенно становился центром общерусской освободительной войны [6, с. 92-93]. Именно здесь начинают консолидироваться силы будущего Северного ополчения.

28 февраля 1609 года был подписан договор со шведским правительством. Россия отказывалась от всяких прав на Ливонию и уступала Корелу с уездом; Швеция же брала на себя обязательство выделить 2 тысячи конных и 3 тысячи пеших ратников. Уже 14 апреля 1609 года в Новгород прибыло 12-тысячный (за счет чужеземных наемников) отряд под командованием Якоба Понтуса Делагарди [1, с. 154-155]. Силы, собранные М.В. Скопиным-Шуйским, соединившись с наемниками, сформировали уникальное в своем роде социополитическое образование – ни Первое, ни Второе ополчение впоследствии не располагали чужеземными воинскими контингентами.

На подконтрольных тушинцам территориях то и дело вспыхивали народные восстания, подавлявшиеся с огромным трудом, а нередко и вовсе приводившие к отторжению городов, вследствие чего к моменту выступления объединенных войск из Новгорода (10 мая) немалая часть русских земель вышла из подчинения у Лжедмитрия. Это явилось значительной предпосылкой дальнейших успешных действий Северного ополчения – самозванческим ратям были нанесены серьезные поражения у Торопца и Торжка (17 июня).

11 июля русско-шведское войско встало лагерем неподалеку от Твери, занятой тушинцами. Союзники обладали численным превосходством: 18 тысяч человек против приблизительно вдвое меньших сил. Сражение длилось двое суток, и решающим оказался удар резервов, возглавленный лично М.В. Скопиным-Шуйским [6, с. 102-104]. Тем не менее, победа эта не была полной. В Твери оставался тушинский гарнизон, и несколько попыток взять крепость штурмом успехом не увенчались, поскольку объединенные полки не обладали тяжелыми осадными орудиями. М.В. Скопин-Шуйский, понимая, что он понапрасну теряет время под стенами города, решил выступать на Москву, но Якоб Делагарди со своими воинами отказался идти с ним. Найти компромисс стороны не смогли, поскольку не было никакой возможности выплатить наемникам задолженное жалование [6, с. 104-105].

Северное ополчение сильно потеряло в своей боеспособности. По сути, М.В. Скопину-Шуйскому пришлось вернуться к тому, с чего он и начинал: предстояло заново собирать и обучать ополченцев. 24 июля русские отряды вместе с небольшим 1-тысячным шведским полком, возглавляемым Христиером Зомме, вступили в город Калязин, где Михаил Васильевич принялся за формирование новой армии. За образец была взята передовая по тому времени нидерландская военная школа, идеально соответствовавшая русским условиям. Обучение ополченцев было поручено Христиеру Зомме, который успешно и старательно занимался с ними строевой подготовкой [2]. Стоит также отметить нидерландскую практику строительства полевых укреплений из дерева и земли, усовершенствованную и впоследствии неоднократно использованную Михаилом Васильевичем, как при оборонительных, так и при наступательных действиях. Теперь ополчение практически перестало зависеть от условий и рельефа местности [6, с. 110-111].

Помимо организации боеспособного русского войска, князь Михаил делал все возможное для возвращения в состав своих сил хотя бы части наемников. Была развернута масштабная кампания по сбору средств, активно поддержанная царем. Другим необходимым условием воссоединения шведских отрядов с ополчением была немедленная передача Корелы Швеции, чего российскому правительству до сих пор удавалось избегать – и 22 августа 1609 года Василий Шуйский специальной грамотой подтвердил факт передачи вожделенных земель. В свою очередь, 27 августа были подписаны «договорные записи» со шведами, по которым Я. Делагарди должен был вернуться к М.В. Скопину-Шуйскому и безоговорочно ему подчиняться. 26 сентября 1609 года 2100 шведских солдат вошли в Калязин [6, с. 112-113].

Уже 9 октября практически без боя была освобождена Александровская слобода, в которой полки М.В. Скопина-Шуйского простояли около 3 месяцев. Здесь в армию князя влилось войско поволжского воеводы Федора Ивановича Шереметева, и под командованием князя Михаила объединились значительные силы [6, с. 113-116]. 12 января 1610 года был освобожден осажденный Троице-Сергиев монастырь (а фактически это означало и снятие осады с Москвы). Далее события развивались стремительно: уже 6 марта 1610 года окончательно распался вражеский лагерь под Тушино, а 12 марта полки Михаила Васильевича торжественно вступили в Москву [6, с. 117-118, 120, 122-124].

Тем не менее, миссия Северного ополчения не увенчалась успехом. Трагическая гибель М.В. Скопина-Шуйского помешала ему довести начатое дело до логического конца – освобождения русских земель от захватчиков. С одной стороны, это явилось серьезной предпосылкой продолжения интервенции, что доказывает уникальность Северного ополчения как социополитического феномена, а Михаила Васильевича – как военного руководителя. С другой стороны, деятельность Северного ополчения послужила наглядным примером для Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского и дала им возможность избежать определенных ошибок, связанных с формированием и функционированием Второго ополчения. Неоценимый опыт М.В. Скопина-Шуйского в конечном итоге и послужил одной из причин победы над интервентами.

Библиографический список

1. Абрамович Г.В. Князья Шуйские и Российский трон. Л., 1991.

2. Богданов А.П. Михаил Васильевич Скопин-Шуйский // Вопросы истории. 1996. №8. [электронный ресурс] URL:http://annales.info/rus/small/skopin.htm (Дата обращения: 20.04.2013)

3. Волков В. Новгородский вице-царь. Воевода Михаил Скопин-Шуйский // Родина. 2009. № 9. [электронный ресурс] URL:http://www.promreview.net/moskva/novgorodskii-vitse-tsar?page=0,0 (Дата обращения: 20.04.2013)

4. Иконников В.С. Князь М.В. Скопин-Шуйский: Критико-биографический очерк. СПб., 1875. [электронный ресурс] URL:http://www.prlib.ru (Дата обращения: 20.04.2013)

5. Карамзин Н.М. История государства Российского. В 4 книгах. Ростов н/Д, 1990. Кн. 4.

6. Каргалов В.В. Русские воеводы XVI-XVII вв. М., 2005.

7. Ключевский В.О. Русская история: Полный курс лекций. М., Минск, 2002.

8. Костомаров Н.И. Исторические монографии и исследования. Том 5. Смутное время Московского государства в начале XVII века. Том 2. Царь Василий Шуйский и воры. СПб., 1868. [электронный ресурс] URL:http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2741656 (Дата обращения: 20.04.2013)

9. Пресняков А.Е. Люди Смутного времени. СПб., 1905. [электронный ресурс] URL:http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1225924 (Дата обращения: 20.04.2013)

10. Разин Е.А. История военного искусства XVI-XVII вв. СПб., М., 1999.

11. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. СПб., 1896. Кн. 2, т. 6-10. [электронный ресурс] URL:http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2298373 (Дата обращения: 20.04.2013)

12. Шалинский А.М. Отписки М.В. Скопин-Шуйского как источник по истории русско-шведских отношений начала XVII века // Вестник ВолГУ. Серия 4. Вып. 8. 2003. С. 112-123. [электронный ресурс] URL:http://elibrary.ru/download/67270028.pdf (Дата обращения: 20.04.2013)

13. Шефов Н.А. Самые знаменитые войны и битвы России. М., 2000.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top