Ерофеев  Я.А.

В современном мире, с развитием технологического прогресса, человечество нуждается в социальной защите, которую обеспечивает в том числе медицина. В настоящее время наблюдается кризис государственной системы здравоохранения, происходит сокращение числа медицинских учреждений, а это, в свою очередь, ведёт к серьёзным социальным проблемам. Для преодоления кризиса необходимо изучить тему изнутри и учесть накопленный исторический опыт.

К данной теме исследователи обращались ещё в дореволюционную эпоху. Они описывали кризисную картину, которая была вызвана дефицитом медицинских учреждений. Такое положение было обусловлено, по их мнению, недостаточным вниманием местных властей [18]. Для советского периода историографии характерно изучение, в первую очередь, роли государства в открытии новых лечебных учреждений [12]. На современном этапе исследователи анализируют различные типы медицинских заведений, такие как больницы, медпункты, здравпункты, родовспомогательные учреждения. Следует отметить, что акцент делается на материально-технической базе [20].

Целью данной работы стало изучение медицинских учреждений в системе социального обслуживания городского населения Тобольской губернии во второй половине XIX века. В городах губернии в середине XIX в. состояние медицинской части вызывало беспокойство властей и недовольство населения. По материалам «Всеподданнейшего отчёта генерал-губернатора Западной Сибири», оно характеризовалось недостатком лечебной помощи, дефицитом аптек, отсутствием инструкций, специальных медицинских пособий и просветительской деятельности [2, с. 45].

Официально медицинские услуги могли быть получены амбулаторно и стационарно в больницах гражданского ведомства. К ним относились городовые и тюремные больницы, больницы бывших Приказов общественного призрения и небольшие стационары при некоторых учебных заведениях. В 1878 г. в Тобольской губернии было 16 больниц гражданского ведомства, из них 9 городских (в Тобольске, Тюмени, Ялуторовске, Кургане, Ишиме, Таре, Туринске, Березове и Сургуте), 7 тюремных (в Тобольске, Тюмени, Ялуторовске, Таре, Ишиме, Кургане и Туринске). Три больницы в Тобольске были открыты при учебных заведениях: при губернской гимназии, духовной семинарии и Мариинской женской школе. Кроме того, на благотворительные средства содержались две лечебницы для приходящих больных бедного состояния в городах Тобольск и Тюмень [15, с. 48].

В 1889 г. насчитывалось уже 30 лечебных заведений гражданского ведомства. В Тобольске, Сургуте и Березове городские больницы содержались, главным образом, на средства Приказа общественного призрения, а в остальных городах, в том числе и в Тюмени – за счет общественных и благотворительных средств. Материально-техническая база этих учреждений существенно различалась (см. Таб. № 1).

Таблица № 1

Количество больниц в городах Тобольской губернии в конце XIX века*

Города

Медицинское учреждение

Характеристика здания

Количество больничных мест(коек)

Дополнительные помещения

Средняя стоимость лечения в месяц (руб.)

Тобольск

городская больница Приказа общественного призрения

на двух верхних этажах каменного трехэтажного корпуса

60 (40 муж. и 20 жен.)

аптека и родильное отделение

5,85

дом для умалишённых

деревянное одноэтажное здание

50

Тюмень

городская больница

одноэтажное здание на каменном фундаменте, женское отделение во флигеле

(24-40)

аптека

18,82

Ялуторовск

городская больница

каменное деревянное здание

(12-40)

15,22

 

Курган

городская больница

каменное двухэтажное здание (вентиляция и водопровод)

церковь

13,50

 

Ишим

городская больница

деревянное здание

25

15,50

 

Тара

городская больница

деревянное здание и два деревянных флигеля

(10-35)

15,30

 

Тюкалинск

приёмный покой

5

аптека

15,30

Туринск

городская больница

каменное двухэтажное здание

10

15,30

Сургут

городская больница Приказа общественного призрения

деревянное одноэтажное здание

16

5,85

 

Березов

инородческая больница

деревянное здание

18

5,85

*Составлено по: Приложение к Всеподданнейшему Отчету Тобольского Губернатора за 1889 год. Тобольск, 1890. С. 57-60.

Таким образом, отличительной особенностью оказания медицинской помощи в городских больницах Тобольской губернии было обязательное взимание платы с каждого больного, за исключением инородцев и больных сифилисом, в то время как в Центральных областях Российской империи медицинские услуги оказывались преимущественно бесплатно на принципах земской медицины [20, с. 253].

Наиболее дорогостоящим было лечение в больнице города Тюмени, а самое дешёвое − в Тобольске, Сургуте и Березове. Материально-техническая база практически всех больниц находилась на низком уровне. Только в курганской городской больнице была вентиляция и водопровод, не все учреждения располагали аптекой. В Кургане на территории больницы находилась церковь, которая имела для верующих большое значение. В тобольской, тюменской и тарской больницах были женские отделения. Несмотря на это, все больницы губернии были, как правило, переполнены и не имели возможности оказать медицинские услуги всем желающим.

Наравне с городской медициной в 1850-1860-х гг. под влиянием передовых врачей появились первые элементы общественной медицины. 17 октября 1863 г. по инициативе губернатора Тобольской губернии А.И. Деспот-Зеновича была открыта бесплатная лечебница для бедных больных на 30 коек в г. Тобольске. Она содержалась, главным образом, на благотворительные средства. В условиях дефицита финансирования приходящим бедным больным медицинская помощь оказывалась в виде медицинских советов, пособий, бесплатно выдавались лекарства по назначению врачей [10, с. 150-153].

Аналогичная тенденция наблюдается в Тюмени. В «Тобольских губернских ведомостях» от 11 мая 1863 г. указывалось, что тюменский врач Е. Черемшанский с сыновьями «вёл у себя дома бесплатный приём нуждающихся, а тяжелобольных мог навестить на дому». В конце 1865 г., покинув служебное поприще по военно-медицинскому ведомству, штаб-лекарь, коллежский советник Е.И. Черемшанский написал в городскую думу письмо, в котором выразил желание открыть в Тюмени лечебницу − первую городскую амбулаторию для «приходящих больных бедного сословия» [6, с. 23]. В 1866 г. на квартире Е.И. Черемшанского лечебница была открыта. Она пользовалась большой популярностью среди рабочих, однако просуществовала недолго в 1871 г. попечители отказались участвовать в дальнейшей подписке на её содержание [5, с. 154].

В январе 1873 г. в городскую думу вновь поступило заявление от врача, надворного советника И.Е. Черемшанского (сына первого заведующего лечебницей), который предлагал возобновить деятельность лечебницы. Просьба сопровождалась подробными объяснениями её выгод, например, что «фабриканты, заводчики, пароходовладельцы в лечебнице найдут, если так можно выразиться, гарантию для своих капиталов, так как здоровье работников, мерило преуспеяния производства и основа коммерческой деятельности − живой капитал» [3, с. 145].

В 1873 г. лечебница, возглавляемая И.Е. Черемшанским и городским врачом П.М. Кочергой, расположилась при доме тюменской мещанки А.И. Пушниковой. Судя по отчётам, туда ежегодно обращалось до 2,5 тыс. человек. Новый лечебный пункт действовал непродолжительное время, в 80-х гг. XIX в. он лишился своего помещения, и единственный лекарь В.Н. Серебрянников в течение 5 лет вёл приём на своей квартире [8, с. 86].

Городские больницы и лечебницы являлись учреждениями «общего типа», так как оказывали врачебную помощь по всем основным медицинским направлениям. Специально подготовленных врачей, например, по болезням уха, горла, носа в Тобольской губернии не было. В Тобольск из других городов России направлялись специалисты для оказания помощи больным с заболеваниями глаз [14, с. 13].

Большие трудности возникали при оказании психиатрической помощи. Долгое время для лечения тяжёлых больных применялись стесняющие методы (смирительные рубахи, содержание в одиночной палате). Единственным заведением такого типа было отделение для умалишённых на 50 коек (33 мужских и 17 женских) при Тобольской больнице Приказа общественного призрения. На 1898 г. преобладающей формой болезни было последовательное слабоумие и периодическое помешательство. Алкогольное помешательство было присуще как женщинам, так и мужчинам и представляло серьёзную социальную проблему [16, с. 25].

В связи с выявлением новых болезней руководство города вынуждено было принимать меры. Помимо общих больниц в губернии открывались и специализированные. В 1879 г. в Тюмени впервые была диагностирована дифтерия [7, с. 52]. В связи с этим в 1889 г. появилось особое лечебное учреждение на территории Даудельной рощи (так называли тогда кладбище). Кроме того, на структуру медицинских учреждений оказывали влияние требования экономического развития региона. Для медицинского обслуживания рабочих промышленных предприятий, помимо общей лечебной сети, создавались здравпункты. Например, в конце XIX в. в Тюмени кожевенники Колмогоровы и Решетниковы открыли фельдшерский пункт для своих работников [9, с. 89]. Специализированная больница была создана для работников и служащих железной дороги. Это было вызвано открытием 6 декабря 1885 г. направления «Екатеринбург-Тюмень». С началом регулярных железнодорожных перевозок на станции Тюмень появился свой медпункт, который располагался в здании железнодорожного вокзала на втором этаже и состоял из одной комнаты. Правилами в 1883 г. определялось, что это лечебное учреждение должно оказывать медицинскую помощь работникам железной дороги и членам их семей, а также всем лицам, получившим травму во время поездки по железной дороге [13, с. 7].

Актуальной в то время былая проблема организации «родовспоможения» в Тобольской губернии. Первый родильный дом на 3 места для беременных и на 5 − для рожениц был открыт 19 января 1891 года. Средства на его строительство в размере 30 000 руб. были пожертвованы еще в 1879 г. купцом 1-ой гильдии П.И. Войновым [11, с. 187].

К концу XIX в. сформировалась сеть медицинских учреждений. Она состояла из городских, тюремных больниц, а также больниц при фабриках, заводах и учебных заведениях разных ведомств. На медицинские нужды выделялось недостаточно финансовых средств, местные власти с трудом справлялись с задачами охраны здоровья в городах губернии. Антисанитарные условия не могли не влиять на смертность трудового, активного населения, вызывали рост заразных и венерических заболеваний. В течение рассматриваемого периода количество лечебных учреждений несколько увеличилось. Особенно это касалось больниц при тюремных заведениях, что отчасти было вызвано увеличением потока заключённых; и при учебно-воспитательных заведениях. В последнем случае положительная динамика связана с активным развитием сферы образования, ростом количественного состава обучающихся. А вот число лечебниц для приходящих больных бедного сословия сократилось до одной в связи с отсутствием финансирования. Дом для умалишённых прекратил своё самостоятельное существование с 1887 г., так как вошёл в состав Тобольской городской больницы Приказа общественного призрения в качестве отдельного отделения [17, с. 14].

Для эффективного функционирования системы медицинского обслуживания необходимым условием является качественное лекарственное обеспечение. Эту функцию выполняли аптеки. Аптечное дело в середине XIX в. в городах Тобольской губернии было развито недостаточно. Дело снабжения населения медикаментами полностью находилось в руках немногочисленных частных торговцев [4, с. 203]. Только к 1897 г. каждый город губернии стал обеспечен частной аптекой. За 20-летний промежуток времени их количество в Тобольской губернии увеличилось с 4 до 11, что не соответствовало действительным потребностям населения [17, с. 25].

Систематическая внебольничная помощь, в том числе на дому, скорая и неотложная медицина в системе медицинского обслуживания фактически отсутствовали даже в крупных городах губернии. Городское население при необходимости могло воспользоваться услугами частнопрактикующих врачей и акушерок [19, с. 7].

Таким образом, к концу XIX в. в городах Тобольской губернии открывались и выполняли свою социальную функцию перед городским населением различные медицинские учреждения. Они управлялись Врачебной управой, которая находилась в Тобольске. В их составе открывались специализированные отделения, например, для умалишённых. Для того времени это был своего рода прогресс, ведь лечебные заведения имели множество проблем которые, в первую очередь, были вызваны недостатком квалифицированных специалистов, а также невысоким средним уровнем материально-технического оснащения. Городские власти стремились повлиять на ситуацию, выделяли финансовые средства, поощряли частную инициативу. Медицинские учреждения становились частью формирующейся системы социального обслуживания городского населения.

Литература

  1. Войнова Н.В. Благотворительная деятельность тюменского купечества (середина XIX−начало XX вв.) // Ежегодник ТОКМ. Тюмень, 1992. С. 116.
  2. Всеподданнейший отчет генерал-губернатора Западной Сибири за 1874-1881 год. Тобольск, 1874-1881.
  3. Государственное бюджетное учреждение Тюменской области «Государственный архив Тюменской области» (далее: ГАТО). Ф. И-1. Оп. 1. Д. 10. Л. 145.
  4. ГАТО. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 21Б. Л. 203.
  5. ГАТО. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 23в. Л. 52; Там же. Д. 6. Л. 58; Там же. Д. 6. Л. 58.
  6. Там же. Д. 7. Л. 23.
  7. Там же. Д. 9. Л. 52.
  8. Дубовик Н. Врачи Черемшанские // Тюменская старина: Т.1. Тюмень, 2006. С. 86.
  9. Иваненко А.С. Прогулки по Тюмени. Тюмень, 2000. С. 268; Он же. Четыре века Тюмени. Тюмень, 2004. С. 204.
  10. К 40-летнему юбилею Тобольской лечебнице для приходящих больных // Сибирский листок. № 47. 19 июня. 1901-1907. С. 150-153.
  11. Кубочкин С.Н. Родовспомогательное заведение Войнова // Лукич. 2002. № 3. С. 187.
  12. Кузьмин М.К. История медицины: (очерки). М.: Медицина, 1978. C. 85.
  13. Летопись здравоохранения Тюменской области. Тюмень, 2006. С. 7.
  14. Петухова М.А. Из истории развития здравоохранения города Тобольска // Гармония и здоровье. Обозрение за 1996 г. 1997. С. 13.
  15. Приложение к Всеподданнейшему Отчету начальника Тобольской губернии за 1878 год. Тобольск, 1879. С. 48.
  16. Приложение к Всеподданнейшему Отчету по Тобольской губернии за 1896 год. Тобольск, 1897. С. 25.
  17. Приложение к Всеподданнейшему Отчету по Тобольской губернии за 1878−1890 гг. Тобольск, 1879-1891.
  18. Рихтер В.М. История медицины в России / В.М. Рихтер: в Ч. 3. СПб., 1814−1820.
  19. Семовских Ю.Н. Развитие Здравоохранения в Тюменской области за годы Советской власти. Тюмень, 1967. С. 7.
  20. Сорокина Т.С. История медицины: Учебник. М., 2005. С. 253.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top