Верхотуров К.В.

Ve1Земля наша богата самобытными умельцами и мастерами, уникальными людьми, одним из которых являлся Сидоренко Тит Осипович 1880 года рождения уроженец Гомельской губернии Белоруссии.

По столыпинской аграрной реформе, как неблагонадёжный грамотный крестьянин (смутьян) вместе с семьёй в 1910 году был переселён в Заларинский уезд Иркутской губернии в большое село Тагна. Здесь они пустили корни, вырастили с женой Маланьей Григорьевной пятерых детей, от которых народилось пятнадцать внуков, детство которых пришлось на суровые военные годы.

Дед Тит был крепким, строгим, но добрым человеком, хорошо пел, особенно белорусские песни, играл на балалайке, знал много народных хороводных танцев. В годы войны помогал колхозникам ремонтировать ручной сельскохозяйственный инвентарь, делал из бересты простейшую посуду, проводил вечерами интересные беседы для сельчан о событиях на войне, а для детей придумывал игры, ведь в любое лихолетье дети остаются детьми, они резвятся и играют. Для своих игр они приспосабливали весь подручный материал: лучинки, шишки, бычьи пузыри, кости домашних животных, бересту, ветки деревьев и растений.

Одной из таких игрушек деда Тита был «Ванька-встанька». История возникновения этой игры началась с того, что в колхозе во время войны развалился единственный трактор, рассыпались подшипники. И вот из этих шариков от подшипника дед Тит смастерил игрушку, которая сразу же привлекла внимание детей своими весёлыми действиями.

Ve2«Ванька» изготовлялся так: из листа картона склеивалась трубочка-цилиндр высотой 10 см. и диаметром чуть больше шарика от подшипника, чтобы тот свободно двигался внутри трубочки. По краям цилиндра с двух сторон приклеивался материал(кусочки лёгкой материи), выступающий над краем трубочки вполовину шарика. Материал фиксировался к трубочке клеем и закатывался сверху тонкой бумагой такого же размера, как первая трубочка. «Ванька» высыхал и разукрашивался по желанию детей.

Благодаря этой игрушке впоследствии появилась игра «Ванька-встанька» со своими правилами и дополнительными атрибутами.

Для данной игры нужен небольшой пологий скат или горка, длиной примерно от 1 до 2,5 метров, по которому с верхней части ската дети по очереди «запускали» «Ваньку». Внизу ската или горки делали простые ворота из еловых шишек, подпорченной моркови, палочек.

«Ванька- встанька» должен был попасть в ворота. Кто промазал – получал шалбан от следующего игрока и уступал ему очередь. Очерёдность соблюдалась очень строго. Если «Ванька» попадал в ворота, игрок получал право на следующий ход. Играли до тех пор, пока не надоест. Число желающих неограниченно.

Играли в «Ваньку-встаньку» на переменах в школе, парты тогда были наклонные, играли летом на берегу реки: делали горку, плотно её выравнивали, чертили стартовую и финишную линии и пускали всех «Ванек» одновременно – чей быстрее доскачет до финишной черты.

Ещё одной актуальной и патриотической игрой деда Тита была игра «Фашистики» или «Гитлер капут».

Ve3Эта игра носила сезонный характер, в неё играли осенью во время копки картошки. В период кратковременного отдыха, старшие ребята втыкали колышки определённой высоты в одну линию на расстоянии 0,5 м. друг от друга. В центре устанавливался колышек большей высоты. Колышков должно быть семь или девять. Половинки гнилой картошки одевались на колья. Они обозначали головы фашистов в касках. Меньшие копья – адъютанты, а большой кол – Гитлер. Расстояние от шеренги «фашистов» до игрока должно быть от 6 до 10 метров в зависимости от возраста игрока. Для игры использовались заранее изготовленные (или сделанные перед самой игрой0 из лозы или прутьев черемухи кольца. Очерёдность в игре определялась по росту играющих или жеребьёвкой. У каждого имелось 10 колец. Встав на исходную позицию, игрок прежде всего должен был «выбить» адъютанта(набросить кольцо). Если он набросил кольцо на адъютанта, имел право «выбить» Гитлера. В этой игре существовало правило: сколько промахов, столько и шалбанов.

Наша земля сохранила уникальные, самобытные народные игры и людей, которые донесли их до наших дней. Настоящим самородком являлся Сидоренко Леонид Иванович – внук дедушки Тита, благодаря которому возрождаются давно забытые игры военного времени.

Из воспоминаний Сидоренко Л.И.:

«В начале войны для нас, пацанов, не было ещё Гитлера, были русские и немцы. Злость на фашистов и Гитлера появилась, когда стали приходить похоронки. Вот тогда Гитлер для нас стал самым ненавистным врагом. На стене заброшенного сарая мы рисовали портрет этого захватчика с выпученными глазами, а потом его «расстреливали» из самодельных луков со стрелами, из рогаток…»

С наступление зимы начинали забивать скот. И вот когда разделывали тушу, сразу брали мочевой пузырь, натирали солью. После этого он должен был немного полежать. Затем его кидали в золу, мяли его и натирали золой. Вся мездра при этом сдиралась. Пузырь помаленьку надували, он постепенно очищался, становился лёгким и прозрачным. Затем его надували до нужного размера и вешали в тёмное прохладное место до полного высыхания. На солнце сушить нельзя, так как пузырь пересохнет и лопнет. Из этих пузырей делали мячи для футбола: шили чехол из старых тряпок, вставляли туда пузырь и играли. Из свиных пузырей делали погремушки.

Их сухой шкуры домашнего животного делали шахматную доску. Процарапывали на ней клетки и чёрные закрашивали углём. А сами шахматы или шашки делали из бабок(кости) от свиных ножек. Половину бабок красили в отваре лиственничной коры. Для устойчивости подножия бабок натирали об кирпич, как на наждаке.

Играли дети разного возраста, игры носили развивающий , патриотический и увлекательный характер.

В настоящее время «Игры дедушки Тита» нашли своё место в игровых программах для детей, проводимых на базе Центра Славянской культуры п. Атагай Нижнеудинского района Иркутской области.

Ve4

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top