Кобляков А.А

XX век — это самое страшное столетие в истории России. Даже ужасные разорения, которым Русские земли подверглись в пору монголо-татарского нашествия и в Смутное время, не идут ни в какое сравнение с тем, что случилось с Россией в XX веке. Да, конечно, этот век принес нам резкий научно-технический прорыв, создание мощной промышленности, выход в космос… Но не оказались ли потери, понесенные русским народом, намного большими, нежели приобретения? Не заплатил ли русский народ излишне дорогую цену за кажущиеся победы?

А ведь, казалось, вступившей в новое столетие России не угрожают никакие опасности. Рассмотрим власть и судьбы простых людей на историческом явлении, репрессий Сталина, путём систематизирования данных о репрессиях и предоставления конкретного примера.

Выбранная тема реферата интересна и сложна. Среди многих тем я выбрал «Человек-Власть XX век» для своей исследовательской работы. Потому что мне не безразлична жизнь и судьба обычных людей  XX века и именно эта тема всецело раскрывает, какая власть в то время была, и как она влияла на население и отдельно взятого человека. Так, например, люди жили мирно в одних условиях достаточно продолжительное время, были уверены в завтрашнем дне. И вдруг по всему СССР власти  начали  гонения, казни и заключения. Население переживало глубокий духовный и материальный кризис, в связи с такой политикой Сталина.  И конечно всё это сказалось на развитии страны и власти в дальнейшем. Рассмотрим исторический эпизод губительной политики Сталина подробней, но чуть позже.

А сейчас я постараюсь дать наиболее полное определение власти как массового явления. В ходе развития человеческого  общества  власть  стала  неотъемлемой частью человеческих отношений. В процессе истории как социальный институт власть претерпела определённые изменения. Неизменным  осталось  лишь  то,  что  почти  всегда приобретение   власти и её сохранение   сопрягалось  с  применением насилия. Люди ставили и ставят перед собой цель —  получение наибольшей власти. Существует некая грань, до которой применение насилия и введение каких-либо реформ приносило пользу, а после неё привело бы к свержению власти.  Я попытаюсь дать наиболее полное определение власти.

Объяснить однозначно,  что такое власть трудно, так как власть проявляется в нашей жизни в различных аспектах.  Власть — это  определённая форма руководства, управления     обществом,  любым  коллективом, объединением людей.  Она обеспечивает согласованную деятельность  людей. Действия  её  должны  иметь поддержку   народа.   Однако   те,   в   чьих   руках сосредоточена власть, могут применять и принуждение, т. е. подчинять себе волю других, распоряжаться кем-либо или чем-либо. Итак,  власть является одним из фундаментальных начал человеческого общества. Под  властью  можно  понимать  также  социальные отношения,  проявляющиеся  в  возможности  и  праве одного человека или группы людей принимать решения, приобретающие  обязательный  характер  для  другого человека или группы. В истории России взаимоотношения конкретного человека и власти - одна из интереснейших проблем, относительно которой существует множество точек зрения. Например, С.Франк считал, что русское отношение к власти, как к чему-то находящемуся на недосягаемой высоте, является рабским. Обратившись к истории 20-го века, мы можем понять, как изменялась власть в России и какое влияние она оказала на простых граждан.

Тридцатые годы ушедшего века представляют собой один из наиболее противоречивых периодов российской истории. Исследуя данный период времени, я в разных источниках обнаружил разную трактовку  слова репрессия:

1. Лексическое прямое и переносное значение и толкование слова Репрессия по словарю Ожёгова:

Репрессия - Карательная мера, исходящая от государственных органов.

2. По Энциклопедическому словарю:

Репрессия- (от позднелат. repressio - подавление) - карательная мера, наказание, применяемые государственными органами.

3. По Юридическому словарю:

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ по определению Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 г. "различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и.общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями".  Трактовка разная, но суть одна.

Благодаря Сталину, по стране шли повсеместные репрессии. Даже совершая преступления, власть стремилась как бы «освятить» их именем общества, коллектива: не власть, не НКВД, а сам народ расправляется со своими врагами. Все люди воспринимали репрессии, как негативное явление. Это было понятно. Потому что те люди, которые  казались власти «подозрительными» и выступали против тоталитарного управления, считались «врагами народа», ссылались, заключались в тюрьмы и истреблялись. Известный биолог и генетик Вавилов тоже подвергся репрессии:

Намечавшийся на 1937 год в Москве Международный генетический конгресс был отменен властями, разрешения на участие в VII Международном конгрессе в Лондоне и Эдинбурге (1939) не получил ни один из советских генетиков, в том числе и избранный президентом конгресса Вавилов (генетики из СССР не участвовали ни в одном из международных конгрессов по генетике вплоть до 1968 – окончательный разгром генетики произошел после войны, в 1948, на августовской сессии ВАСХНИЛ).

Во время очередной экспедиции в только что присоединенную Западную Украину 6 августа 1940 Вавилов был арестован (постановление на арест было утверждено лично Л.П.Берией) и решением военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В.В.Ульриха 9 июля 1941 по обвинению в принадлежности к антисоветской организации «Трудовая крестьянская партия», во вредительстве и шпионаже приговорен к расстрелу (в 1930 по аналогичному обвинению были арестованы и осуждены А.В.Чаянов и другие крупные экономисты-аграрии). На суде Вавилов отверг все обвинения. Длительное время провел в камере смертников в Бутырке в ожидании расстрела. Прошение о помиловании, подписанное Вавиловым и другими проходившими по делу учеными, было отклонено, за смертный приговор лично проголосовали Сталин, Калинин, Каганович, Маленков, Шкирятов и другие лица из сталинского окружения. Все проходившие по этому по делу осужденные были расстреляны 28 июля 1941, в отношении Вавилова исполнение приговора по инициативе того же Л.П.Берия было отложено и позже заменено 20 годами заключения. Камера смертников находилась под землей и не имела окон, смертники были лишены прогулок. Вавилов заболел цингой, затем у него началась дистрофия. В 1942 жена Вавилова была эвакуирована в Саратов и жила в двух-трех километрах от тюрьмы, однако, введенная в заблуждение НКВД, полагала, что ее муж находится в заключении в Москве. Директором Института генетики после ареста Вавилова был назначен Лысенко. В тюрьме, после перевода в общую камеру, больной и измученный ожиданием смерти Вавилов написал (не сохранившуюся) книгу История развития мирового земледелия, читал другим заключенным лекции по генетике.

Умер Вавилов в саратовской тюрьме 26 января 1943. Таким образом закончилась жизнь выдающегося учёного с мировым именем.  Да, множество известных людей погибло, в результате политики Сталина. По другому складывалась жизнь оппонента Вавилова – Лысенко. Лысенко нанёс огромный урон науке – генетике, но был прославлен в результате борьбы с инакомыслием. Лысенко Трофим Денисович с 1938 президент ВАСХНИЛ, одновременно с 1938 научный руководитель, с 1966 зав. лабораторией Экспериментальной научно-исследовательской базы АН "Горки Ленинские", а также в 1940-65 директор Института генетики АН СССР. Идеи Лысенко внедрялись в сельском хозяйстве в 1930-60-х гг. прежде всего административными методами. Получил полную поддержку И.В. Сталина, которого постоянно славословил; концепция Лысенко была признана единственно правильной, и любая ее критика воспринималась как вредительство. Монополизм Лысенко в биологии, совмещенный со сталинскими методами борьбы с инакомыслием, вызвал уничтожение целых научных школ, гибель многих ученых (в т.ч. Н.И. Вавилова). Под руководством Лысенко была полностью разгромлена советская генетика. В данном случае мы можем увидеть оборотную сторону политики Сталина. Некогда никому не известный человек, стал известным, благодаря смерти великого учёного. СССР отстал в области генетики относительно других стран.

Почти все публикации, затрагивающие вопрос о количестве репрессированных, можно отнести к двум группам. В первую из них входят произведения обличителей "тоталитарного режима", называющих астрономические многомиллионные цифры расстрелянных и посаженных. При этом "правдоискатели" упорно стараются не замечать архивных данных, в том числе и опубликованных, делая вид, что их как бы ни существует. Для обоснования своих цифр они либо ссылаются друг на друга, либо просто ограничиваются фразами типа: "по моим подсчетам", "я убежден" и т.п.

Однако любой добросовестный исследователь, занявшийся изучением этой проблемы, довольно быстро обнаруживает, что помимо "воспоминаний очевидцев" существует масса документальных источников: "В фондах Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР) выявлено несколько тысяч единиц хранения документов, относящихся к деятельности ГУЛАГа".

Изучив архивные документы, такой исследователь с удивлением убеждается, что масштабы репрессий, о которых мы "знаем" благодаря СМИ, не просто расходятся с действительностью, а завышены в десятки раз. После этого он оказывается перед мучительной дилеммой: профессиональная этика требует опубликовать найденные данные, с другой стороны - как бы не прослыть при этом защитником Сталина. Не смотря на это, репрессированных было огромное множество, это можно увидеть в таблицах.

1 февраля 1954 г.

Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.

В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.

Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.

... Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек ...

Генеральный прокурор Р.Руденко
Министр внутренних дел С.Круглов
Министр юстиции К.Горшенин

Начнем с данных о количестве заключенных в лагерях ГУЛАГа.

Количество заключенных в лагерях НКВД на 1 января

Год Заключенных Год Заключенных Год Заключенных Год Заключенных
1930 179.000 1936 839.406 1942 1.415.596 1948 1.108.057
1931 212.000 1937 820.881 1943 983.974 1949 1.216.361
1932 268.700 1938 996.367 1944 663.594 1950 1.416.300
1933 334.300 1939 1.317.195 1945 715.505 1951 1.533.767
1934 510.307 1940 1.344.408 1946 746.871 1952 1.711.202
1935 725.483 1941 1.500.524 1947 808.839 1953 1.727.970

 Лагеря НКВД, их хозяйственная специализация и численность заключенных
по состоянию на 11 января 1935 г.

Хозяйственная специализация

Числ.
заключ.

Строительство канала "Москва-Волга"

192.649

Строительство вторых путей Забайкальской и Уссурийской железных дорог и Байкало-Амурской магистрали

153.547

Обустройство Беломоро-Балтийского канала

66.444

Строительство Горно-Шорской железной дороги; добыча угля на шахтах Кузбасса; строительство Чуйского и Усинского трактов; предоставление рабочей силы Кузнецкому металлургическому комбинату, Новсиблесу и др.; собственные свиносовхозы

61.251

Строительство железной дороги "Волочаевка-Комсомольск"; добыча угля на рудниках "Артем" и "Райчиха"; строительство Седанского водопровода и нефтехранилищ "Бензостроя"; строительные работы "Дальпромстроя", "Комитета резервов", авиастройки №126; рыбные промыслы

60.417

Заготовка дров и делового леса для Ленинграда

40.032

Трест "Дальстрой", работы на Колыме

36.010

Заготовка дров и делового леса для Москвы

33.048

Предоставление рабсилы Текстильстрою, Чирчикстрою, Шахрудстрою, Хазарбахстрою, Чуйскому новлубтресту, совхозу "Пахта-Арал"; собственные хлопковые совхозы

26.829

Животноводческие совхозы

25.109

Работы Ухто-Печорского треста: добыча угля, нефти, асфальта, радия и др.

20.656

Рыбная промышленность

10.583

Лесозаготовки и лесопиление

3.337

Добыча цинка, свинца, платинового шпата

1.209

Дорожное строительство

722

 

9.756

Итого:

741.599

Количество заключенных в колониях на 1 января

Год Заключенных Год Заключенных Год Заключенных
1939 335.243 1944 516.225 1949 1.140.324
1940 315.584 1945 516.225 1950 1.145.051
1941 429.205 1946 956.224 1951 994.379
1942 361.447 1947 912.704 1952 793.312
1943 500.208 1948 1.091.478 1953 740.554

Нельзя сказать, что эти цифры являются каким-то откровением. Начиная с 1990 года, такого рода данные приводились в целом ряде публикаций. Так, в статье Л.Ивашова и А.Емелина, опубликованной в 1991 году, утверждается, что общее количество заключенных в лагерях и колониях на 1.03.1940 г. составляло 1.668.200 человек, на 22.06.1941 г. - 2,3 млн.; на 1.07.1944 г. - 1,2 млн.

В.Некрасов в своей в книге "Тринадцать «железных» наркомов" сообщает, что "в местах лишения свободы" в 1933 г. находилось 334 тыс. заключенных, в 1934 - 510 тыс., в 1935 - 991 тыс., в 1936 - 1296 тыс.; на 21 декабря 1944 г. в лагерях и колониях - 1.450.000; на 24 марта 1953 г. там же - 2.526.402

Итак, подведем итог - за все время правления Сталина количество заключенных, одновременно находящихся в местах лишения свободы, никогда не превышало 2 миллионов 760 тысяч (естественно, не считая германских, японских и прочих военнопленных). Работа с таблицами окончена.

Публикуемые справки основаны на информации, предоставленной Воронежскому "Мемориалу" управлением ФСБ г.Воронежа. Некоторые фамилии репрессированных по Воронежской области:

Андерсон А. А.
Андреев И. Е.
Андреева В. В.
Андреевский М. В.
Андреенко Ф. С.
Андросов Е. Е.
Андросов С. В.
Андросов Д. К.
Андросов Ф. И.
Андрусенко А. П.
Андрушкевич В. П.
Андрющенко Д. Н.
Аникеев А. А.
Аникин Г. Ф.
Анисимов Т. А.
Анищенко Е. М.
Анищенко С. А.
Анненкова А. П.
Аносова Н. А.
Анохин М. Ф.
Анпилогов Ф. Ф.
Анпилогова П. Т.
Ансон Ф. К.
Антонов А. А.
Антропенко Н. М.
Ануфриев С. Е.
Анцупов Т. Т.
Аншаков П. С.
Апоник Н. А.
Апполонский Н. Р.
Аралов А. Д.
Арапов Я. О.
Аргентьев Т. Ф.
Арестов М. И.
Арефьев С. И.
Арефьев М. С.
Аристов П. И.
Аристов С. Я.
Арсентьев Т. Ф.
Артамонов А. П.
Артамонов З. Г.
Артамонов С. Г.
Артамонов И. И.
Артамонов Н. З. и др.

Таблицы показывают: в мирное время погибло огромное число людей.  Труд репрессированных и военнопленных использовался для выполнения планов пятилеток.

Заключение

Проведя данную исследовательскую работу, я показал, какое огромное количество людей погибло,  и было репрессировано, по вине политики Сталина. Сколько выдающихся умов потеряла наша страна. Репрессии как бы их не трактовали, они остаются, и будут оставаться тёмным пятном в истории СССР XX века.

Здесь можно чётко увидеть какие отношения были между властью и человеком. Репрессии 30-х годов — важное явление в судьбе России и русского народа. Его объективного анализа еще не было и не могло быть. Боль утрат еще слишком велика. Сам образ репрессий — настолько важный инструмент политики, что все средства создания или изменения этого образа охраняются жесткой, хотя и не всегда явной цензурой. Однако не стоит забывать и то, что 30-е годы были периодом гигантских успехов Советского Союза в области экономической и научно-технической,  крупных социальных и культурно-духовных сдвигов.  В   области  промышленного  производства  страна вышла на первое   место в Европе и второе место в мире, была впервые в истории   России обеспечена экономическая самостоятельность.  Коренным   образом изменился социально-классовый облик страны,  произошел  скачок в культурно-духовном развитии,  достигнута почти   всеобщая грамотность.  Был создан мощный военно-промышленный   потенциал,  оказавший  в  скором будущем решающее влияние на   исход Великой Отечественной войны. В целом сталинские репрессии остаются малоизученным явлением в истории России и нуждаются в ответственном, свободным от идеологических пристрастий кропотливом исследовании.

Информационные ресурсы

1.  В.Ф.Некрасов. Тринадцать «железных» наркомов

2.  А.Дугин. Сталинизм: легенды и факты.

3.  Отечественные архивы и документы.

4.  Энциклопедический словарь.

5.  Ожёгов. Толковый словарь.

6.  Юридический словарь.

7.  В.Н.Земсков. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социологические исследования. 1991, №6. С.11.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top