Чулюкова А.А.

Российские немцы (разг. русские немцы, нем. Russlanddeutsche) — этнические немцы, на протяжении ряда поколений жившие на территории Российской империи, Советского Союза, а также живущие в государствах, образовавшихся после распада СССР. Термин употребляется и по отношению к немцам, репатриировавшимся изо всех этих стран (в основном, из Казахстана) в Германию начиная с 1989 года. Термин «российские немцы» также употребляется по отношению к потомкам немецких колонистов на Украине, уроженцев Казахстана, и т. п. Также используются либо использовались выражения «Колонисты», «Немцы России», «Советские немцы», «Русские немцы».           

Русские немцы… Еще несколько лет назад сочетание этих двух слов не вызывало у большинства наших сограждан никаких эмоций. С началом перестройки в стране об этом заговорили во всех уголках бывшего Советского Союза. Так кто же они такие - русские немцы или все-таки немецкие русские?

Немецкое население появлялось в России и СССР различными путями. Первое письменное упоминание о существовании в Новгороде «немецкого двора» — места, где жили купцы и хранились товары, относится к 1199 году. Но основан он был, очевидно, раньше, поскольку о постройке в городе немецкой церкви Святого Петра, бывшей центром немецкого двора, сообщается уже в 1184 году. В XVI—XVII веках немцы достаточно часто и регулярно поступали на русскую службу. Так что первые немцы в России появились задолго до запланированного переселения немецких крестьян в Россию. Во времена Ивана Грозного в страну приехали ремесленники, врачи, офицеры, архитекторы. К началу XVIII века в Москве возникло поселение немцев, так называемая Немецкая слобода, где ребенком любил проводить время царь Петр I. В окружении Петра Великого находилось очень много немцев. Как писал Герцен про те времена: «На троне были немцы, около трона - немцы, полководцами - немцы, министрами иностранных дел - немцы, булочниками - немцы, везде немцы до противности. Немки занимали почти исключительно места императриц и повивальных бабок».

В XVIII веке широко практиковалось приглашение в Россию иностранных учёных, военных, дипломатов, деятелей искусства, и некоторые из них были немцами. Потомки этих людей зачастую оседали в России, в значительном числе случаев сохраняли немецкий язык в качестве основного, немецкое национальное самосознание, принадлежность к лютеранской или католической церкви, а также компактное проживание. Даже сама правящая династия Романовых, начиная с брака родителей Петра III — цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха, активно смешивалась с немецкими правящими династиями, в результате многие Российские правители имели большую долю «немецкой крови», а некоторые, в силу различных династических обстоятельств, даже были рождены в Германии.

22 июля 1763 года Екатерина II выпустила манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» – обращение к иностранцам, желающим переселиться на постоянное место жительства в Россию. Свобода вероисповедания, освобождение от налогов и воинской повинности, самоуправление – лишь часть привилегий, обещанных им Екатериной.

Манифест императрицы, в частности, гласил: «Если в числе иностранных, желающих в Россию на поселение, случатся и такие, которые для проезда своего не будут иметь довольного достатка, то оные могут являться у министров и резидентов наших, находящихся при иностранных дворах, от которых не только на иждивении нашем немедленно в Россию отправлены, но и путевыми деньгами удовольствованы будут».

Российские немцы пользовались благосклонностью российских императоров по вполне понятным причинам, и лишь с восшествием на трон императора Александра III, сменившего внешнеполитическую ориентацию России с Германии на Францию, ситуация изменилась.

Во второй половине 19 века стала нарастать неприязнь к немцам со стороны их соседей – русских и украинцев. В вину им ставились их привилегии. С 1874 г. российские немцы перестали считаться "инородцами", т.е. были уравнены в правах с великороссами, и подлежали призыву на действительную военную службу. Это было время первой волны эмиграции русских немцев в Америку. (В 1940 году в США проживало уже 400000 немцев из России, в Канаде – 200000, в Мексике – 30000, в Бразилии – 250000, в Аргентине – 200000, в Уругвае и Парагвае – 7000).

Факт наличия в составе Империи дух с лишним млн. человек, имевших исторической родиной страну - потенциального противника, не мог не беспокоить российское правительство, и правительством был взят курс на жесткую и планомерную ассимиляцию российских немцев.

Согласно переписи населения 1879 года  165600 немцев проживало в прибалтийских губерниях России; в Самарской и Саратовской - 395800 человек; в Царстве Польском - 407700 человек; в Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерниях - 377800 человек; в Волынской губернии - 171300 человек.

Много немцев проживало в Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи, в Закавказье, Бессарабии, а также в Санкт-Петербургской, Ставропольской губерниях.

К началу XX века немцы, таким образом, по численности занимали в стране девятое место. Немецкое поселение империи насчитывало 2 070 000 человек. К 1905 году немцы жили в 50 крупнейших городах России. «Так, как в Саксонии есть своя небольшая Швейцария, так у нас своя, и притом очень большая, Германия. Средоточие ее в Петербурге, но точки окружности везде, где есть стоячий воротник, секретарь и канцелярия, во всех администрациях: сухопутных, горных, соляных, военно-статских и статски-военных. Настоящие немцы составляют только ядро или закваску, но большинство состоит из всевозможных русских - православных, столбовых с нашим жирным носом и монгольскими скулами, ученых невежд, эскадронных командиров, журналистов и начальников отделения. Они-то и занимают все первые места, когда нет под рукой настоящего немца, и все вторые - когда есть, или, вернее, все остальные, кроме поповских, и это оттого, что немец ex officio (по обязанности - лат.) должен ходить по-немецки, то есть брить бороду, а поп из религиозных причин должен быть женат и с бородой» (А.Герцен).

В Сибири, как и в России в целом, немцы появились задолго до известного Манифеста Екатерины II, призывающего переселяться немецких крестьян на неосвоенные территории Российской империи. Немцы внесли заметный вклад в развитие российской науки и культуры. Многие из них отличились, находясь на государственной и военной службе. Достаточно сказать, что Омск был основан подполковником И.Д.Бухгольцем, Омская крепость построена генерал-поручиком И.И. Шпрингером, командиром первого отдельного сибирского корпуса был Г.И. Глазенап, а генерал-губернаторами Западной Сибири и Степного края были Г.Х.Гасфорд, М.А.Таубе, Е.О.Шмидт.

В первые десятилетия Советской власти возрождение национальной идентичности российских немцев приветствовалось, что привело в 1918 г. к образованию одной из первых национально-территориальных автономий на территории Советской России — Трудовой коммуны Автономной области Немцев Поволжья, в 1924 г. переоформленной в Автономную Советскую Социалистическую республику немцев Поволжья (АССР НП) со столицей в городе Покровск (позже Энгельс).

Война… Более 60 лет назад в мирную жизнь людей вторглось это страшное слово. Немного осталось тех, кто помнит о войне не по рассказам, знает о ней не из книг. С каждым годом их остается все меньше и меньше, тех, кто прошел через великие и малые испытания, в чьей памяти навсегда отпечатались ужасы той войны…

Но трагедия началась еще раньше. По мере обострения отношений между СССР и Германией ухудшалось и отношение к советским немцам. В 1935—1936 гг. более десяти тысяч немцев было выселено из приграничной зоны на Украине в Казахстан. В 1937—1938 гг. НКВД была проведена так называемая «немецкая операция». Согласно приказу народного комиссара внутренних дел СССР № 00439 от 25 июля 1937 года, все немцы, работавшие на предприятиях оборонной промышленности (или имеющих оборонные цеха) должны были быть арестованы. С 30 июля начались аресты и увольнения, а с осени 1937 началась массовая операция. Всего было арестовано 65—68 тыс. человек, осуждено 55.005, из них: к ВМН — 41.898, к заключению, ссылке и высылке — 13.107. В конце 1930-х гг. за пределами АССР НП были закрыты все национально-территориальные образования — немецкие национальные сельсоветы и районы, а школы с преподаванием на родном немецком языке переведены на русский.

После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была произведена тотальная депортация немцев из АССР. Для этой цели заранее (по воспоминаниям жителей АССР НП, ещё 26 августа) на территорию АССР НП были введены войска НКВД. Немцам было отдано распоряжение в течение недели подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Немецкие жители республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. В сентябре 1941 года многие военнообязанные лица немецкой национальности были отправлены с фронта в тыловые части.

К концу 1941 года 800 тысяч немцев были высланы в Сибирь и Среднюю Азию. К 1944 году к ним прибавилось еще 50 тысяч человек. Целый народ, от стариков до нерожденных младенцев, за один миг превратился в «предателей Родины».

С начала 1942 года мужчины в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет, у которых дети старше 3 лет, были мобилизованы в так называемые рабочие колонны, позже получившие название трудармии. Трудармия была расформирована только в 1947 году. Выжившим немцам разрешалось вернуться в места выселения: Урал, Сибирь, Казахстан, где находились их родственники. До 1956 года все без исключения немцы в местах своего проживания находились на спецпоселении и вынуждены были отмечаться ежемесячно в комендатуре.

С выходом постановления советского правительства начался для немцев тернистый путь по просторам нашей страны. Многие годы провели они в лагерях, жили среди оскорблений и унижений, среди запретов и ограничений. Единственной виной этих людей была их национальность. Тысячи из них погибли в сталинистских лагерях, называемых «трудовой армией».

Эти годы ознаменованы появлением немцев на Алтае. Адор Клоус, Эмилия Вальтер, Роман Цвецих, Фрида Шнайдерберг, Арнольд Кармен, Виктор Драйд, Константин и Альбина Вайнмаир, Иван и Фрида Даммер,Ева и Федор Зигфрид, Генрих и Софья Книс, Амалия и Петр Йорх и многие другие «русские немцы» обосновались на Алтае в годы войны.

В результате, за Уралом после Великой Отечественной войны оказалось практически все немецкое население бывшего СССР, насчитывавшее в конце 80-х годов более 2 млн. человек, не считая детей, родившихся в смешанных браках. Сложилась уникальная этно-демографическая ситуация, при которой в далекой Сибири, за несколько тысяч километров от своей исторической родины и исторически сложившихся районов компактного проживания уже в Европейской России (Поволжье, Запорожье, Крым, Кавказ и т.д.) сформировалась этническая общность "сибирские немцы". Несмотря на свою неоднородность, прежде всего конфессиональную, ее представители, находясь на правах репрессированного народа в тоталитарном государстве, смогли на протяжении нескольких десятилетий сохранить свою культуру, язык, традиции. С 1945 года в Советском Союзе о немцах не говорилось ни слова. О них не писали ни в газетах, ни в журналах, ни в книгах. И только после посещения СССР в 1955 г. первым канцлером Германии Конрадом Аденауэром и подписанием ряда межправительственных соглашений с советских немцев был снят режим спецпоселения и начался процесс переселения немцев в ФРГ, ГДР и Австрию. Первоначально он шёл под лозунгом воссоединения разорванных в годы войны семей. В это время выезжало от нескольких сотен до нескольких тысяч человек в год. Ситуация изменилась после внесения изменений в закон СССР «О въезде и выезде» в 1986 г. Массовый выезд немцев с территории бывшего СССР в Германию начался с 1987 года, когда выехало 14 488 человек, в 1988 г. — 47 572, в 1989 г. — 98 134 (пик в 1994 г. — 213 214 человек), что значительно истощило долю немецкого населения в России, на Украине, в Казахстане и других республиках. В общей сложности, по данным Министерства внутренних дел ФРГ, в Германию с 1950 по 2006 год переселилось 2 334 334 российских немцев и членов их семей. За последние пять лет в ФРГ эмигрировали 102 тысячи 799 этнических немцев из России. С каждым годом уезжают все меньше. В 2003 году Россию покинули 39,5 тысячи человек. В 2007-м, по данным германского посольства в Москве, уехали лишь 4 тысячи «поздних переселенцев».

Давид Драйд родился в 1931 году в немецком поселении в Саратовской области. С началом войны семью депортировали в Сибирь, так они оказались в селе Луговое Алтайского края. С 10 лет Давид работал в колхозе. С недавнего времени проживает в Германии в городе Гримм, куда в 2004 году переехали и его дочери – Аледжина и Лидия – со своими семьями.

Леонгард Анна и Ева. Во время войны были депортированы из Саратовской области в село Луговское Алтайского края. В годы войны работали в колхозе. В 2002 году Анна уехала в Германию к своему сыну, где проживает и в данный момент в городе Ганновер вместе со своими детьми, внуками и правнуками. Фрида Шульдайс, жительница Алтая, уже 10 лет проживает в Германии, в городе Ганновер, вместе со своими родственниками.

Петр и Екатерина Юстус, в девичестве Ридель, проживали в Саратовской области, в так называемой республике Немцев на улице Интернациональной. Петр работал на конном заводе, Екатерина была домохозяйкой, воспитывала троих детей – Амалию, Лидию и Марию Вся семья была выслана с началом войны в Сибирь. Так они очутились в Алтайском крае. В декабре 2005 года семья Юстус уехала на постоянное место жительства в Германию, где их уже ждали многочисленные родственники: Ирма и Эрна Гефт, муж Ирмы Владимир Гефт, их дочь Эльза с мужем, Лилия и Олег Шнайдер и другие. Потомки первых поселенцев обрели свою историческую Родину.

Как гласит пословица «Где сердце, там и дом». Многие «русские немцы» возвращаются на Родину. Но все ли находят там то, о чем так мечтали? Легко ли адаптироваться в чужой стране, с абсолютно отличным от российского менталитетом? Люди, всю свою сознательную жизнь проведшие в хаосе российского бытия, с трудом привыкают к существованию в этой стране, где действительно действуют законы, где тебя могут оштрафовать по заявлению соседей за то, что жег мусор в своем собственном дворе. Или за то, что перешел улицу на красный свет. В парках запрещено шуметь и бегать по газонам. Ходят по специально отведенным дорожкам. Рядом - дорожка для собак. Намного легче адаптируются дети и подростки, чья жизнь еще только начинается. Им легче завести новых друзей, легче выучить язык, легче найти работу, а не сидеть дома на пособие, выплачиваемое правительством Германии. Поэтому и растет число так называемых «возвращенцев».

А что же немецкие русские? Они обрели новую родину - Россию. И иногда навещают своих родственников в Германии. Прожив там некоторое время, они начинают скучать по России, их неодолимо тянет назад, к ставшей такой привычной и родной российской действительности. В настоящее время только в Омской области их по-прежнему проживает более 100 тысяч человек. Это вторая по численности, после русских, этническая группа. Много немцев проживает на Алтае, в Новосибирской и Томской областях. В Омской области и на Алтае созданы немецкие национальные районы.

Немецкий национальный район расположен в северо-западной части Алтайского края. Население 20,5 тыс. чел. Образован в 1991 году. Административный центр — село Гальбштадт, расположенное в 430 км к западу от Барнаула. Население — немцы 31,8%, русские 59,3, украинцы 5,3%.

Основное направление экономики — сельское хозяйство. Развито производство зерна, подсолнечника, мяса, молока. Район — зона рискованного земледелия. Развито производство кормов и овощей на поливе. На территории района находятся маслобойни для переработки семян подсолнечника, мельницы, сыроварни, минимясокомбинаты, цеха колбасные, цеха по производству халвы, 3 пивзавода. На развитие экономики района поступают инвестиции из Германии. По территории района проходит автомобильная трасса Славгород — Камень-на-Оби.

Русские немцы Ева и Федор Зигфрид появились в Солтонском районе в 1941 году. В военные годы Федор находился в трудармии в Нижнем Тагиле, Ева сидела дома, воспитывала детей. Федору повезло - он остался жив, и все оставшиеся годы вместе со своей женой проработал в колхозе «Ненинский». У них было 10 детей, пятеро из них умерли в голодные годы войны. Их дети и внуки до сих пор проживают в России, которая стала их Родиной.

Софья Пян и Генрих Книс. Они впервые встретились на Волге и полюбили друг друга. Счастливая семейная жизнь была перечеркнута ужасами войны. Долгие годы трудовой армии, голод и холод, смерть четверых детей – все это пришлось им пережить. В послевоенные годы, в 1956 году они приехали в село Поспелиха, где и жили до конца своих дней.

Во многих семьях «русских немцев» до сих пор хранятся потрепанные томики библии, изданной еще в позапрошлом веке. 

А также свидетельства о рождении, выданные народным комиссариатом еще в довоенное время. Просто память о том, что их далекие предки были немцами по национальности.«Сохранение этнокультурной идентичности российских немцев является заботой двух наших стран, - сказал Александр Журавский, директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации Мы понимаем, что у российских немцев сложная история. Но если оборачиваться исключительно в прошлое, мы далеко не уйдем в будущее, и мы не сможем строить с совместной ответственностью то будущее, в котором можно будет развивать и культурные, и партнерские отношения между двумя странами. В лице Министерства регионального развития РФ российские немцы будут всегда иметь надежного и ответственного партнера».

Am Brunnen vor dem Tore,

Da steht ein Lindenbaum.

Ich träumt in seinem Shatten

So manchen süßen Traum.

В данной работе использованы материалы, фото и документы, представленые студентами нашего колледжа: Юлией Вайнмаир, Александром Фольц, Романом Цвецих, Кристиной Кармен, Никитой Пекерман, Андреем Рудель и другими. А также:

1. Ладыгин И.В. Немцы в Русской Армии.

2. А.Рябцев. Запоздалые переселенцы.

3. Д.Стешин. Русские немцы.

4. Полян П. М. Не по своей воле…

5. Бугай Н. Ф. Депортация народов

6. Статистика Министерства внутренних дел ФРГ

7. П.Вибе. История немцев Сибири.

8. А.Герцен. Русские немцы и немецкие русские.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top